Erika Zanon
A ExpoLondrina sediou pela segunda vez o Connect Sui, nesta quarta-feira (9), evento que tem como objetivo promover o avanço técnico e científico na cadeia produtiva de suínos, reunindo profissionais da área, pesquisadores e estudantes. O encontro, que foi idealizado pela médica veterinária Pauline Guidoni e este ano contou com o apoio das faculdades de agrárias da Universidade Estadual de Londrina (UEL), tem se consolidado como uma importante oportunidade de aprendizado e networking, especialmente para os futuros profissionais da área.
Pauline ministrou uma palestra prática sobre "Padrão racial e inspeção zootécnica: critérios para a seleção de suínos" e contou sobre o nascimento do evento: “Percebi que a suinocultura no norte do Paraná estava carente de eventos que conectassem os acadêmicos e os produtores. Por isso, idealizei o Connect Sui, que é focado em capacitar estudantes e estimular o desenvolvimento da cadeia produtiva”, explicou. Segundo a veterinária, a escolha do tema melhoramento genético na palestra prática reflete a busca pela excelência na seleção de matrizes e reprodutores para atender à demanda crescente do mercado.
Este ano, o Connect Sui abordou processos como biosseguridade, genética e bem-estar animal. "Tentamos cobrir os cinco pilares fundamentais da suinocultura: genética, nutrição, saúde, manejo e bem-estar", completou Pauline. Ela ainda destacou o papel do Paraná, que ocupa a segunda posição no ranking nacional de produção de suínos, atrás apenas de Santa Catarina. “Apesar de um declínio nos produtores no norte do Estado, a suinocultura paranaense ainda é forte, especialmente no oeste do estado. O evento também tem o objetivo de mostrar a importância da profissionalização dessa área, com muitas oportunidades para os jovens", ressaltou.
Bem-estar animal
Uma das palestras do Connect Sui foi a de Cleandro Pazinato Dias, médico veterinário e professor, que abordou "Como o bem-estar animal contribui para a sustentabilidade do agronegócio". Durante sua fala, Dias destacou a relevância de implementar práticas de bem-estar em todas as etapas da vida do suíno, desde o nascimento até o abate. Para ele, o conceito de bem-estar vai além de proporcionar conforto aos animais, envolvendo aspectos como nutrição, saúde, ambiente, comportamento e, ainda, o estado mental deles.
“O bem-estar é fundamental não apenas para garantir a saúde dos animais, mas também para atender às exigências do mercado consumidor, que está cada vez mais atento a esses aspectos. Empresas que não adaptam suas práticas para essas novas demandas correm o risco de ficarem para trás”, explicou Dias. Segundo ele, o Brasil já se destaca positivamente pela adoção de normas sobre bem-estar animal, e essa conscientização está crescendo rapidamente nos últimos cinco anos.
O especialista também abordou como o bem-estar animal pode ser um diferencial competitivo. "Atender a essas práticas não é mais uma questão de escolha, mas sim uma necessidade para garantir a permanência no mercado. O consumidor é o principal motor dessas mudanças e empresas que implementam esses processos têm mais chances de se destacar", afirmou o veterinário.
Futuro do setor
A produção de suínos no Brasil continua a crescer, colocando o País como o quarto maior produtor e exportador de carne suína do mundo, com destaque para o Paraná, que se consolidou como o segundo maior estado produtor. O Brasil, aponta os especialistas, tem uma produção de suínos muito tecnificada e se destaca mundialmente pela biosseguridade e processo sanitário. Durante o evento, tanto Pauline quanto Dias destacaram a importância de encontros como o Connect Sui para promover a troca de conhecimento entre profissionais e estudantes e preparar a nova geração para as oportunidades do setor.
"O mercado está em constante evolução e as novas gerações precisam entender a complexidade da suinocultura moderna. Não é mais uma atividade de fundo de quintal, mas um negócio altamente técnico e estruturado", enfatizou Pauline, destacando a necessidade de formar profissionais capacitados que possam atuar nas várias áreas que compõem a cadeia produtiva de suínos.
Fotos: Ricardo Chicarelli