A ExpoLondrina sempre foi um lugar
para experimentar gostosuras que não comemos todo dia. É comum os visitantes
incluírem um almoço em família ou churros bem recheado com doce de leite
enquanto passeiam pelo parque. As opções de alimentação eram inúmeras e estavam
espalhadas por todo o Parque Ney Braga, atendendo todos os paladares e bolsos.
Além das tradicionais barracas ao
lado do parque de diversões e das casas de carne mais tradicionais da cidade,
que montam seus restaurantes dentro do Parque nos dias de Expô, quem visitou a
feira agropecuária em 2023 também pôde comer na ExpoFoodTruck e na Vila
Gastronômica.
Este ano, a Vila Gastronômica
trouxe oito restaurantes e três quiosques de marcas tradicionais da cidade, com
sabores variados para agradar todos os paladares. Segundo o organizador,
Gustavo Fernandes Vieira, foram mesclados cardápios bem diferenciados para
respeitar cada participante. Integraram a Vila Gastronômica este ano
restaurantes de carnes, comidas árabe, japonesa e contemporânea,
cachorro-quente, pizza, açaí e tortas doces.
A tenda de mesas e cadeiras tinha
capacidade para mais 3 mil pessoas sentadas e todas as noites foram ofertados
shows de pop rock de bandas locais, em parceria com a rádio Mundo Livre FM.
Este foi o segundo ano da Vila Gastronômica na ExpoLondrina, que fez sua
estreia em 2022 e, na opinião do organizador, o resultado foi “muito bom”.
Eliete Lúcia Gil Dias, franqueada
da Nanica em Londrina, participou da ExpoLondrina pela primeira vez. “Fomos
convidados e gostamos bastante de participar. A organização foi impecável e
disponibilizou tudo o que a gente pediu”, comentou.
Famosa pela Banoffee, torta feita
com massa de bolacha, recheio de doce de leite e banana e cobertura de
chantilly, o cardápio da Nanica na ExpoLondrina ofertou ainda os sabores
Nutella e Monoffe, com massa de bolacha de chocolate, recheio de leite
condensado e morango e cobertura de chantilly e suspiros.
“Fizemos uma promoção especial
para a Expo: cada fatia adquirida dá direito a um voucher para a pessoa retirar
uma bebida e conhecer nossa loja na Avenida Maringá”, disse Eliete, citando que
os sabores mais pedidos pelos visitantes dos dias de Expô foram banoffe e
monoffee.
O Beerbecue é um festival de
churrasco e cerveja itinerante que participou da Vila Gastronômica da
ExpoLondrina pelo segundo ano seguido, empregando 70 pessoas. Ele trouxe para a
feira todos os cortes de carne bovina: assados em tiras, carré de carneiro,
coxa e sobrecoxa de frango servidos com acompanhamentos e o prato feito, além
de três sabores de hambúrguer. “O destaque do cardápio foram os cortes de carne,
especialmente a fraldinha, justamente porque são feitos na parrilla”, comentou
Ananci Franco, gerente do Beerbecue.
No estande Rezendog, franquia de
cachorro-quente recém-criada pelo youtuber londrinense Rezende, os
carros-chefes das vendas foram o dog frango e o Rezenkids, que ofertou mini dog,
mini batata, bebida e uma máscara colecionável da turma do Rezende. O movimento
no estande foi bastante intenso durante toda a exposição, principalmente pelo
público que buscava um lanchinho após os shows.
Num giro rápido pelo parque de
exposições foi possível ver barracas de cachorro-quente, batata frita,
espetinho, pastel, coxinha, hambúrguer, sanduíche de pernil, costelaria que
ofertava também linguiça e frango assado, massas, pizza e crepe, além das
barracas de chope, café e uma padaria.
Nas barracas de doce, o visitante
pode optar por churros, waffles, maçã do amor, algodão doce, morango e uva
cobertos com chocolate, quebra queixo, doce de leite, cocada, donuts, além de
sorvete, milk-shakes e raspadinhas.
Restaurantes ofertaram cortes especiais de carne
Churrascarias tradicionais de
Londrina trouxeram seus cardápios de sabores diferenciados para o público da
exposição, em espaços bem decorados. O CEO da churrascaria Galpão Nelore,
Carlos Messas, relatou que o seu restaurante ficou 18 anos sem participar da
exposição. Esta edição marcou o retorno do restaurante para a feira. “Viemos a
convite do presidente da Sociedade Rural do Paraná, Marcelo Janene El-Kadre.”
Messas contou que o Galpão Nelore
Grill Expo Edition 2023 ofereceu um serviço à la carte, “mais como uma steak
house, trazendo os cortes nobres diferenciados: t-bone, ancho, assado de tira,
bife de tira”. A churrascaria também ofereceu pernil de cordeiro, prime rib, fraldinha
red, cupim e costela, todos acompanhados por guarnições saborosas.
Para Messas, a feira começou
devagar por conta da Semana Santa, mas o movimento foi melhorando no decorrer
da semana. Ele ressaltou que o Galpão Nelore também esteve presente na ExpoLondrina
com o espaço Galpão To Go, que vendeu churrasco no espeto, caipirinha, chope,
refrigerante, energético e água.
“Nosso público foram famílias e
empresários da cidade. O churrasco é um chamariz e combina muito com o campo e
com o rural. As pessoas procuram bastante. Os empresários que vêm para fazer
negócios na exposição acabam nos procurando, trazendo convidados. O balanço é
positivo”, declarou.
O proprietário da Toca do Cateto,
Juliano Zanin Rojas Gavilan, contou que a proposta do restaurante na
ExpoLondrina 2023 foi ofertar comida de qualidade com preço acessível.
“Trouxemos, literalmente, comida mesmo. Oferecemos a comida do brasileiro do
dia a dia, como arroz, feijão refogado e saladas.”
Ele explicou que o público do
restaurante reuniu os trabalhadores da feira, “o pessoal das forças policiais,
da limpeza, da segurança, o pessoal da organização, de diferentes
departamentos. São as pessoas que ajudam a feira a acontecer e os expositores,
além de quem veio por conta da propaganda boca a boca.”
Segundo Gavilan, o cardápio manteve
o estilo original do restaurante que fica no Heimtal. “É uma comida caipira
caseira. Selecionamos alguns dos pratos que fazemos todos os dias há 23 anos.”
Uma variedade de carnes bovina, suína, aves e peixes foi servida com saladas
variadas e guarnições, além do arroz, feijão e farofa.
ExpoSabores
A ExpoSabores foi mais uma opção
que reuniu delícias dentro do Parque Ney Braga. Este ano, ofertou doces
portugueses, com destaque para o tradicional pastel de Belém, doces mineiros,
como abóbora com coco, goiabada cascão, doce de leite com ameixa, doce de café
e doce de maracujá, além dos tradicionais cajuzinho e bananinha. Teve também
comida alemã, em especial joelho de porco acompanhado de purê de maçã e
chucrute, e barracas de queijos especiais e embutidos artesanais.
A ExpoLondrina trouxe ainda um
espaço dedicado a frutas exóticas, com mangostin, mexerica caviar, maracujá
granadilla, tangerina uruguaia, maracujá do cerrado, entre outras doçuras. E na
Via Rural Smart Farm foram ofertados alimentos produzidos pela agroindústria
familiar, como queijos, embutidos e cafés especiais.